Вес нормальный и вес избыточный

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) делит вес на нормальный, пониженный и избыточный, исходя из значения индекса массы тела (ИМТ). Этот показатель рассчитывается с помощью формулы: вес тела в килограммах делится на квадрат роста (в метрах).

То есть, ИМТ человека весом 100 кг при росте 2 м составляет 100 : (2х2)= 25.

  • Пониженным считается вес при ИМТ < 18,5
  • Нормальным – между 18,5 и 24,9
  • Избыточным – при ИМТ от 25 до 29,9
  • Ожирение 1, 2 и 3 степени имеет место при показателях ИМТ равных 30, 35, и 40 соответственно.

Однако применять ИМТ следует с ограничениями.

У молодых пациентов с развитой мышечной системой и у пожилых лиц с отеками ИМТ повышен, что может быть истолковано как избыточное содержание жира в организме. При снижении массы безжировых тканей, особенно у пожилых людей, ИМТ может оказаться низким даже при ожирении. В таком случае следует использовать другие методы оценки риска развития осложнений ожирения. Наиболее точным показателем этого риска может служить объем висцерального жира - количество жировой ткани в брюшной полости. Оценить объем висцерального жира можно по окружности талии.

Об избытке висцерального жира свидетельствует окружность талии

> 102 см для мужчин
> 88 см для женщин

Классификация ожирения и степени риска развития сопутствующих заболеваний в соответствии с ИМТ и окружностью талии

  ИМТ (кг/м2) Стадии
ожирения
Окружность талии
мужчина
≤102 см >102 см
женщина
≤88 см >88 см
Риск развития сопутствующих заболеваний*
Недостаточная масса тела <18,5   - -
Норма 18,5-24,9   - повышен**
Избыточная масса тела 25,0-29,9   повышен*** высокий
Ожирение 30,0-34,9 ׀ высокий очень высокий
  35,0-39,9 ׀׀ очень высокий очень высокий
Тяжелое ожирение ≥40 ׀׀׀ крайне высокий крайне высокий

* - сахарного диабета ׀׀ типа, артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца.
** - слишком большая окружность талии свидетельствует о повышенном риске развития сопутствующих заболеваний даже при нормальной массе тела.
*** - повышение ИМТ за счет мышц не увеличивает риск развития сопутствующих заболеваний.