МБ – поддержка для больных диабетом…

И разработчики программы, и специалисты, начавшие её внедрять в России, диабету уделили особое внимание. И это понятно. У нас как и в Германии, и во многих других странах, диабет уже приобретает масштабы эпидемии. Не случайно инициатором внедрения МБ в России стал центр профилактики диабета «ДИА-СЕРВИС». Как показала практика, программа «Метаболик Баланс» очень эффективна для диабетиков. Как правило, у диабетиков 2 типа уровень сахара нормализуется после первой недели программы. Были случаи, когда инсулинозависимые диабетики 2-го типа «слезали с иглы», но всё же прием сахароснижающих таблеток эндокринолог им оставлял. Тем, кто имеет диабет 1 типа, перед прохождением программы обязательно устраивается прием у эндокринолога, чтобы определить дальнейший план действий. Больные могут быть уверены: риска не будет, все решения будут обоснованы врачом.

Мнение врачей

Многие пациенты МБ проходили программу под контролем врача высшей категории Н. В. Жаворонковой:

«Должна сказать, что поначалу я как, наверное, и всякий врач, к новой системе отнеслась с неким недоверием, - говорит Наталья Васильевна,- даже когда мы получили первые обнадеживающие результаты, я сказала: подождите с оценками. Через 14 дней строгого питания каждый похудеет. Посмотрим, что будет через месяц. Оказалось, что и через месяц масса тела снижалась. Кроме того, наши пациенты отмечали улучшение самочувствия, уход симптомов, которые связаны с заболеваниями обмена веществ, это суставные боли, гипертоническая болезнь, проявления сахарного диабета. Вот это очень воодушевило. Но я все равно сказала: посмотрим, что будет через полгода. И когда пришли пациенты через полгода, и у них сохранился результат, сохранился или даже уменьшился вес… тут уж ничего не скажешь. Причем, у всех пациентов. То есть, у нас не было неудач ни с одним пациентом, который следовал рекомендациям программы. Вот уж что есть, то есть. Наблюдая у пациентов сохранение результатов в течение двух лет, я с полной уверенностью рекомендую пациентам идти в эту программу, потому что понимаю: побочных эффектов у этого метода восстановления нормального обмена веществ нет. Можно даже отойти на какое-то время от правил МБ, нарушить, ведь все мы иногда нарушаем режим, и все же, метод как бы создает запас прочности. Это та уздечка, которая позволяет держать себя в рамках здоровой жизни.

Что еще для меня, как врача было приятно? В ходе осуществления программы происходят позитивные сдвиги и в лечении заболеваний, которые обычно сопутствуют излишнему весу. Многие больные диабетом второго типа вообще отказываются от таблеток, либо значительно сокращают их прием. Сокращаются дозы инсулина у больных диабетом первого типа, имеющих избыточный вес. Увеличивается возможность управлять болезнью. И самое, наверное, приятное, это то, что появилась уверенность, что есть метод, который дает 100-процентный результат».

Заведующая диабетологическим (эндокринологическим) центром Невского района Меткина Елена Владиславовна:

«Не вызывает сомнения, что правильно подобранная система питания и устойчивая нормализация веса – залог успешного лечения не только диабета, но и многих других недугов. Конечно, очень приятно, что участникам программы удалось отойти от лечения инсулином, снизить дозы других лекарств или вообще их исключить. Однако, нельзя эти факты воспринимать как чудо. Все объяснимо!

В настоящее время значительная часть взрослого населения имеет избыточный вес. Это, в свою очередь, является фактором риска для развития атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета второго типа, заболеваний суставов и т. д. Сегодня, чтобы избежать развития этих заболеваний и их осложнений одним из эффективных направлений в лечении является сочетание здорового питания и физической активности. Именно такой метод, причем на научной основе, и предлагает программа «Метаболик Баланс» для всех, кто хочет нормализовать обмен веществ и на этой основе снизить вес, решить многие другие проблемы своего здоровья.

Что же касается людей, страдающих сахарным диабетом, то решение о продолжении или отмене инсулинотерапии либо таблетированных препаратов принимается в каждом конкретном случае наблюдающим врачом-эндокринологом. Здесь имеют значение тип сахарного диабета, его длительность, наличие осложнений. Именно так, индивидуально, под контролем врача и проходит программу каждый участник Метаболик Баланс.

Из лекций создателя программы «Метаболик Баланс» Вольфа Фунфака:

Уже с 1963 года на основе результатов опыта профессора Карама стало известно, что люди с избыточным весом нуждаются в большем количестве инсулина для поддержания нормального уровня сахара крови. В ходе эксперимента две группы получали внутривенную нагрузку глюкозой. Три анализа уровня сахара в крови, взятых натощак, через час и через два - дали практически идентичные результаты. Разница появляется в процессе вырабатывания инсулина. Тем, кто имеет избыточный вес, нужно в три-четыре раза больше инсулина для поддержания в норме уровня сахара в крови, чем человеку с нормальным весом.

То же самое показало исследование, где участвовали 493 здоровых ребенка и подростка в возрасте от 4 до 20 лет, разделенных на четыре группы. Средний возраст находился между 11,3 и 12,8 годами. ИМТ колебался от 18,4 (при нормальном весе) до 40,6 (при слишком избыточном весе). В то время как все четыре группы имели одинаково высокий показатель сахара в крови, сданной натощак, в последней группе для этого потребовалось почти в четыре раза больше инсулина. Это результаты анализов, взятых натощак, и нетрудно представить, что после каждого приема пищи уровень инсулина повышается в восемь-десять раз и что поджелудочная железа этих детей с течением времени переутомится.

Наиболее адекватным маркером избыточного веса и вытекающей из этого резистентности к инсулину являются триглицериды, уровень которых в группах с избыточным весом был тоже в два раза выше, чем в группах с нормальным весом. Было установлено, что у людей с нормальным весом «хороший» ЛПВП-холестерин был явно выше, чем у людей с избыточным весом.

Особо значение также имеет показатель важного маркера воспаления СРБ (С-реактивный белок), который у людей со значительным избыточным весом был выше нормы в 33 раза. Постоянное повышение уровня инсулина со временем приводит к истощению поджелудочной железы, из-за чего концентрация инсулина в крови резко снижается. Это приводит к инсулинозависимому диабету второго типа.

Постоянно повышенный уровень инсулина в крови ведет к следующим изменениям:

  • повышение уровня триглицеридов и холестерина;
  • повышение уровня стрессовых гормонов адреналина и кортизола, что провоцирует высокое давление и образование жира;
  • образование жира (липогенез) кроме того стимулируется вследствие активизации липопротеинлипазы (ЛПЛ), задача которой отщеплять от жиров отдельные жирные кислоты, чтобы они из-за своего достаточно малого размера могли попасть через клеточную мембрану в жировую клетку;
  • высокий уровень инсулина неизбежно ведет к массивному образованию жира;
  • также, из-за высокого уровня инсулина активизируются единичные случаи свёртывания крови (гомеостаз), что приводит к частым тромбозам и случаям эмболии у пациентов, страдающих от избыточного веса.  

С другой стороны, высокий уровень инсулина препятствует выработке таких важных гормонов, как

  • ДГЭА (дегидроэпиандеростерон),
  • СТГ /соматотропный гормон (гормон роста) и
  • мелатонин.

Эти гормоны обладают очень сильным противовоспалительным и антиоксидантным действием и поэтому очень важны при воспалительных заболеваниях. ДГЭА – это исходное вещество, из которого производятся как мужские, так и женские половые гормоны. От 70 % до 80 % женщин, которые принимают медикаменты (эстрогены) во время менопаузы, могут с помощью Метаболик Баланс уменьшить прием медикаментов или полностью отказаться от них. Это касается и предменструального синдрома, который часто дает о себе знать в виде мигреней или болей в животе. У мужчин с низким уровнем тестостерона после андропаузы снова наблюдается повышение либидо после курса «Метаболик Баланс».