Метаболик Баланс – индивидуальная диетология будущего.

Желания и потребности в пище имеют индивидуальные различия. Они являются настолько же личностными, как отпечаток пальца, и относятся к конституции человека. Чтобы иметь нормальный вес и сохранять его, необходимо питание, учитывающее индивидуальность человека. Выбор продуктов питания должен подходить к специфической биохимической структуре нашего организма и строиться на базе личного плана питания – индивидуального пути к нормальному здоровому весу, который сохраняется на долгое время. Это и является целью программы «Метаболик Баланс», созданной доктором медицины Вольфом Фунфаком и его единомышленниками.

Главное достижение авторов программы – терапевта и специалиста в области питания доктора Вольфа Фунфака и диетолога Сильвии Беркли в том, что они нашли ключ к управлению обменом веществ. Имя этому ключу – гормон Инсулин. Кроме того, они нашли способ подбора продуктов питания в соответствии с индивидуальными потребностями организма конкретного человека. Фунфак в своих книгах формулирует это так: «Нам удалось связать «химию» продуктов питания и очень индивидуальную и неповторимую «химию» организма».

Программа МБ через индивидуальный план питания ведет к нормализации обмена веществ и тем самым к регулированию веса. Основой концепции является личный план питания. Выбор ежедневных приемов пищи ориентируется не только на химический состав продуктов питания, но и на соответствующее фактическое состояние человека. Для тех, кто уже пережил бесчисленные диеты с быстрым набором веса по их окончанию, МБ отвечает на вопрос: «Что действительно нужно их организму, чтобы безвозвратно похудеть полезным для здоровья способом?»

От чего мы толстеем?

По большей части те, кто хочет похудеть, говорят, что они стараются мало есть и используют только нежирную пищу. И практически, никто не связывает появление лишнего веса с потреблением богатых углеводами продуктов. А именно их чрезмерное потребление вводит людей в заколдованный круг: избыток углеводных продуктов вызывает рост уровня сахара в крови и инсулина, а через 2 часа происходит резкое падение уровня инсулина, вызывающее неукротимый аппетит. И всё повторяется сначала.

Это происходит потому, что так функционирует наш обмен веществ. Гормон инсулин производится поджелудочной железой и ему отводится решающая функция «открывателя дверей» в нашем обмене веществ. Как только после еды в кровь попадает глюкоза (продукт расщепления углеводов), поджелудочная железа выбрасывает инсулин. Этот гормон заботится о том, чтобы глюкоза и другие компоненты питания были усвоены клетками нашего организма. Без инсулина клетки, несмотря на избыточное предложение питательных веществ, умерли бы от голода.

А если клетки сыты – «двери» закрыты, и инсулину отводится другая функция. Излишек питательных веществ с помощью инсулина преобразуется в другие вещества. Во-первых, имеющаяся в избытке глюкоза крови перерабатывается в гликоген – форму хранения глюкозы крови. Но организм может разместить ее примерно 400 грамм, так что этот «склад» имеет ограниченный объём. Остальные излишки становятся жировыми отложениями (безграничное хранилище).

Именно так происходит быстрое увеличение подкожной жировой ткани. Тем самым так необходимый организму инсулин приводит к набору веса! Он формирует жир и препятствует его расщеплению. Чтобы вырваться из этого замкнутого круга, надо было научиться управлять уровнем инсулина.

Решение найдено

Программа «Метаболик Баланс» решает эту задачу путем составления индивидуального плана питания, в котором список продуктов и правила питания направлены на поддержание инсулина на как можно более низком уровне. По-другому, чем во многих диетах учитывается не только содержание жира или калорий продукта питания, но и все ингредиенты: витамины, минеральные вещества, микроэлементы, доля углеводов, жиров и белков, а также их влияние на гормональную систему. С помощью программы организм оказывается в состоянии снова самостоятельно производить гормоны, нужные для его функционирования. Таким образом, важные процессы обмена веществ снова приводятся в равновесие.